Réseau de recherche international sur les déterminants de la santé dans le contexte du changement climatique: lancement du projet (One Health & Risk Management, 2023)
Introduction. Le changement climatique affecte plusieurs déterminants de la santé. Dans le contexte du changement climatique, l’un des facteurs les plus importants de la santé c’est l’eau potable et sa sûreté. Les changements dans les régimes de précipitations et la hausse des températures peuvent affecter l’eau et sa sûreté, entraînant un risque accru d’apparition de maladies d’origine hydrique.L’objectif est de générer des données et des connaissances précieuses pour éclairer les politiques et les actions de santé visant à atténuer les impacts négatifs du changement climatique sur la santé et les facteurs environnementaux et à promouvoir des stratégies d’adaptation appropriées. Matériel et méthodes. Le projet porte sur l’étude de paramètres chimiques : pH, dureté totale, résidu sec, calcium, magnésium, fluor, chlorures, valeur de potassium et de sodium, minéralisation, dont ammoniaque, nitrites et nitrates, qui sont les indicateurs de la pollution de l’eau par des substances organiques, en mettant également en évidence l’impact sur la santé de l’eau potable avec des niveaux accrus de sels minéraux et de composés chimiques, conditionnés par le changement climatique. Une table ronde sera organisée, visant à diffuser les résultats du projet aux médecins spécialistes et aux personnes intéressées. Les connaissances et les bonnes pratiques seront promues afin de réduire les risques pour la santé. Résultats. Le défi dans la réalisation de cet objectif consiste dans les réalités auxquelles se heurte l’humanité, y compris la République de Moldavie, impliquant les effets directs et indirects du changement climatique sur la santé de la population. Les pratiques internationales, visant la préservation de l’eau potable et le maintien d’un niveau adéquat de minéralisation de l’eau potable, peuvent être reprises et adaptées avec succès aux conditions de la République de Moldavie. !u cours de la dernière décennie, la température moyenne mondiale a augmenté de 1,5°C. Dans le même temps, dans la République de Mold ova, la température moyenne devrait augmenter de 2-3°C jusqu’en 2050. Sur la base de ce pronostic, il est nécessaire de procéder à une analyse exhaustive de la fluctuation des composés chimiques dans les sources d’eau potable en fonction de l’augmentation moyenne de la température. Le degré de minéralisation et de pollution de l’eau par des substances organiques et inorganiques est directement influencé par le changement climatique, en particulier par les températures élevées et les fortes précipitations. Les effets du changement climatique se font ressentis par chaque être humain. La connaissance et la compréhension de ces effets favorisera les gens à comprendre les risques et la prise de décisions informées pour protéger leur santé. En promouvant de bonnes pratiques, les gens peuvent atténuer les risques pour la santé associés au changement climatique. Conclusions. En raison de la difficulté à prédire avec précision le changement climatique et ses effets, le risque lié au climat pour la qualité de l’eau potable sera un défi permanent et récurrent. Le traitement du sujet de la sécurité de l’eau potable dans le contexte du changement climatique nécessite une approche complexe et intégrée impliquant une collaboration entre les autorités de gestion de l’eau, les agences de santé publique.Note: Projet «Réseau de recherche international sur les déterminants de la santé dans le contexte du changement climatique – ReSanClim», soutenu dans le cadre de l’appel régional — Soutien aux Equipes de recherche SER-ECO, 2023.